Кто такой таргетолог и как им стать

Потенциальный клиент обычно реагирует на картинку, видео или анимацию, а потом уже читает описание рекламы или переходит по ссылке. Таргетологу нужно уметь самостоятельно создавать креативы либо давать технические задания фотографам и дизайнерам. Нет закономерности, что какие-то товары нужно рекламировать в одной соцсети, а какие-то – в другой.

Хороший специалист достаточно эрудирован для того, чтобы обсуждать разные темы. Специалист может, к примеру, заметить у пользователей некое отклонение от привычной линии поведения и поискать дополнительную https://deveducation.com/ информацию об этом в Интернете. Или вдруг он обратил внимание, что люди, пришедшие по определенному запросу, выполняют неожидаемые действия. Значит, тут же надо разобраться, каковы причины.

Они сосредоточены исключительно на рекламе. Их главная цель — привести как можно больше лидов при минимальной стоимости показа объявлений. Довольно часто люди путают обязанности SMM-менеджера и таргетолога.

Таргетологи – это специалисты, в задачи которых входит настройка и запуск рекламы в социальных сетях. Название способа настройки рекламы «таргетинг» происходит от английского слова target, которое переводится как «цель». Целью является аудитория, заинтересованная в рекламируемом бренде, продукте либо услуге.

кто такой таргетолог

Пользоваться инструментами анализа рекламных кампаний. Определить кошатника или дамочку с собачкой непросто. Конечно, Вконтакте развивается в упрощении настройки рекламы для каждого пользователя, но чаще всего идентифицированием и парсингом аудитории занимаются таргетологи. Зависимость от алгоритмов социальных сетей. Рекламные алгоритмы социальных сетей постоянно меняются, поэтому таргетологи должны всегда следовать последним тенденциям в индустрии и повышать квалификацию.

Вступайте в закрытый клуб и получите поддержку в развитии бизнеса

Таргетолог — это узконаправленный специалист. Именно таргетированная реклама является наиболее действенным способом продвижения товаров и услуг (впрочем, любого бизнеса) в социальных сетях. Сейчас именно социальные сети собирают наибольшие аудитории, при этом здесь нет границ областных или государственных. Эта профессия сочетает в себе аналитику и творчество.

  • Попробуем доступно объяснить, кто такой таргетолог и чем он занимается.
  • Пусть кандидат расскажет подробнее о своей деятельности, недавних проектах и тех, которые, по его мнению, были самыми удачными.
  • Подготовьте несколько стратегий, чтобы провести тестирование и понять, какая работает лучше.
  • Сейчас это профессия занимает второе место по актуальности среди рекламодателей из-за массовости социальных сетей.
  • До запуска рекламной кампании вы должны знать о ней больше, чем ее возраст, географию и пол.

Например, в рекламном агентстве можно пройти стажировку и укрепить свою базу знаний. Скорее всего, там уже есть опытные таргетологи, которые будут готовы помогать и обучать. Опытные таргетологи, которые достигли своего потолка в офисе или на фрилансе, открывают собственное агентство. Republic – SMM-школа по обучению интернет-профессиям предлагает курс по таргетингу. На первых парах блог будет служить вам хорошей площадкой для тренировок. На своем блоге вы сможете отработать все фишки и техники о которых узнаете в процессе обучения.

Второй, третий, четвертый проект (то есть постоянное продвижение)

Таргетолог — один из самых востребованных специалистов в интернет-маркетинге. Согласно исследованию HH.ru, за последние три года число предложений о работе для таких профессионалов выросло в 45 раз. Для работы над проектом можно привлечь и ассистента, который поможет со сбором информации об аудитории и выгрузкой данных для отчетов. Сотрудники работают совместно с отделом маркетинга, если проект крупный, либо самостоятельно. Второй вариант деятельности требует от таргетологов дополнительных знаний в смежных областях.

Заработок таргетолога-фрилансера зависит от того, сколько заказчиков он «ведет» каждый месяц. Теперь рассмотрим основные обязанности таргетолога — посмотрим, что должен уметь хороший специалист. Здесь настраивается реклама в социальных сетях.

кто такой таргетолог

Чтобы не тратить рекламный бюджет впустую, компании все чаще ищут таргетологов и доверяют им продвижение продукта. Рассмотрим, что должен уметь специалист и как обучиться этой профессии. Тут еще следует учитывать конкретные обстоятельства. Если для бизнеса имеет значение фактор географической привязки (у вас, например, кофейня или салон красоты), то на рекламу понадобится не меньше 10 тысяч рублей в месяц. В каждом конкретном случае эта цифра может отличаться, ведь разными будут сумма среднего чека, локация, целевая аудитория и пожелание по числу заявок.

Кроме того, пригодится навык многозадачности и усидчивости. Работа может быть монотонной, когда за компьютером придётся проводить по несколько часов не отрываясь. Не стоит пугаться и думать, что придется изучать каждый из перечисленных материалов.

Профессия «Таргетолог» – что это за специалист и чем он занимается

Но, возможно, в случае с вашим проектом хорошо сработает фото с коротким текстом. Следующий шаг — работа с рекламными креативами. Согласно LinkedIn, в среднем человек видит 5 тыс. Не удивительно, что люди научились игнорировать рекламу. Ваш рекламный креатив не только должен дойти до правильного пользователя, но еще и заинтересовать.

кто такой таргетолог

Обязательно проверяю на коммуникабельность, это очень важно для работы в команде и с клиентами. Еще смотрю на навыки дизайна, копирайтинга и в каких каналах умеет работать. В ИМБА мы не предлагаем изучить таргетинг «от и до», мы учим только тем навыкам, которые понадобятся на работе в качестве начинающего специалиста.

Это 3 месяца изучения базовых знаний, 1,5 месяца активного решения реальных задач и 1,5 месяца проактивной помощи в трудоустройстве. Еще можно заниматься продвижением собственного проекта в соцсетях или совмещать таргетинг со смежными профессиями, например, с SMM. Поэтому бизнес активно инвестирует в эти каналы контакта, что делает профессию таргетолога очень востребованной. Эти рекламные баннеры ты видишь не просто так — таргетолог на тебя нацелился.

Как оценивается работа таргетолога

Помните, что ЦА у проекта может быть не одна. Под каждую группу нужно создавать свои рекламные объявления и настраивать отдельные рекламные кампании. В интересах заказчика и таргетолога — добиться максимального эффекта от рекламы. Поэтому, получив недостаточно сведений о целевой аудитории, — не запускайте рекламу, а проработайте этот аспект.

В них есть отдельные ветки обсуждений, которые называются «биржа таргетологов». В них ищут менеджеров на проекты или, наоборот, таргетологи предлагают свои услуги. Профессию таргетолога можно попытаться освоить самостоятельно при помощи найденных в интернете статей и видео. Однако обучение без обратной связи и полноценной практики малоэффективно. Получить актуальные навыки, знания и поддержку профессионалов можно на различных платных курсах. Подобные варианты обучения предлагают, например, такие популярные образовательные площадки, как Нетология и Skillbox.

Словарь таргетолога

Такие материалы часто выкладывают в группе Дмитрия Румянцева Интернет-маркетинг от А до Я. Аналогичный канал от Яндекса – обучение рекламным технологиям. Советую начать с плейлиста Директ простыми словами и курс про ретаргетинг. На YouTube есть множество каналов, где можно посмотреть образовательные таргетинг фейсбук ролики, например, ВКонтакте для бизнеса. Здесь есть ролики, как делать таргетинг по ключевым фразам и другим параметрам. Обучают настройке контекстной рекламы в Яндекс.Директ и Google Ads от сбора семантического ядра и формирования медиаплана до подготовки текстов объявлений и запуска кампаний.

Кто это, чем занимается?

Найти учителя премиум-класса можно на просторах всемирной сети. Чтобы определиться с выбором, можно посетить тематические форумы и ознакомиться с отзывами от остальных учеников. В последнее время стремительно обретают популярность интернет-профессии. Здесь есть много специалистов в различных областях.

А клиенты бывают разными в зависимости от агентства, компании, холдинга. Советую разобраться как работает таргетированная реклама на минимальном уровне, чтобы правильно ставить задачи таргетологу и грамотно оценивать его работу. Делегируйте настройку рекламы профильным специалистам, которые выполнят свою работу на соответствующем уровне. Таргетолог создаёт рекламные объявления в социальных сетях, с помощью которых приводит клиентов в бизнес и повышает продажи. Регулирует бюджет, определяет целевую аудиторию, приводит трафик на сайты.

Если таргетолог работает только с одной соцсетью, он постоянно отслеживает изменения правил и знает все особенности продвижения именно здесь. Клиенты могут писать вам днем и ночью, и важно выстроить общение так, чтобы не работать и не отвечать на сообщения 24/7. Но бывают форс-мажоры, когда, например, ломается сайт и нужно срочно отключить рекламу, чтобы не привлекать трафик на неработающую страницу. Поэтому желательно быть на связи с заказчиком. Опытные специалисты хоть и обладают нужными навыками и знаниями, могут долго привыкать к специфике компании.

Самыми популярными сайтами для поиска работы является hh. На базе социальной сети «Вконтакте» существует множество сообществ, где компании ищут специалистов по контекстной рекламе. Первые заказы не принесут много денег, однако, при успешном их выполнении проект можно добавить в портфолио.

Leave a Reply

%d bloggers like this: